г. Москва, Автомобильный проезд, д. 4
+7 495 256-22-57 8 800 222-35-18

Центр промышленной безопасности

Комплексная защита персонала от падения с высоты

Трюковой риггинг

Учебный центрНовости Трюковой риггинг

C 12 по 15 февраля мне довелось принять участие в семинаре по трюковому риггингу, организованному компанией Tracers. Семинар проходил на высотном полигоне Учебного Центра НИУ МГСУ, расположенном в Мытищах. Главным инструктором семинара был Сергей «Кепа» Климкин – опытный каскадёр, постановщик трюков, альпинист, интересный и вдохновляющий человек.

Семинар проходил в форме обмена опытом между участниками, среди которых были профессиональные риггеры, каскадёры, промышленные альпинисты, и инструкторами семинара. Рассматривались вопросы использования различных технических решений, альпинистского и специального снаряжения, для реализации различных сцен для кино, шоу, театра. После каждого монтажа и демонстрации какой-либо системы обязательно обсуждались её преимущества и недостатки, пределы использования, возможности, «подводные камни». Каждый участник семинара мог попробовать себя как в роли риггера, так и в роли каскадёра. Это очень важно! Невозможно понять, как работает  та или иная система, и что будет ощущать каскадёр или актёр, подсоединённый к ней, не попробовав, каково это на себе. Интересно не просто правильно собрать ту или иную схему, важно понимать и чувствовать, как её можно изменить, чтобы добиться максимально естественного эффекта при съёмке.

Отдельное внимание было уделено специальному снаряжению, которое используется в трюковом риггинге. Обычное снаряжение для промальпа или спорта здесь далеко не всегда подходит. К нему предъявляются довольно специфические требования. Например: обвязка должна позволять актёру довольно необычно располагаться в пространстве – горизонтально, на боку или вниз головой. При этом важна точная балансировка, чтобы движения и положение казалось естественным. Поэтому часто используются специальные жилеты имеющие несколько десятков различных точек крепления. Кроме того, всё снаряжение должно быть довольно компактным, чтобы скрыть его под одеждой. Также в трюковом риггинге очень широко используются полиэтиленовые и арамидные верёвки диаметром 3 — 4 мм., что совершенно необычно как для промальпа, так и для спорта. Естественно, для работы с такими верёвками тоже требуется особое снаряжение.

Как в работе промышленного альпиниста, так и на съёмочной площадке безопасность превыше всего! Поэтому при обсуждении различных технических решений, всегда на первом месте стояли вопросы безопасности. Чтобы обеспечить безопасность, необходимо чётко представлять возможности и особенности эксплуатации различных устройств. Большое внимание было уделено таким понятиям как минимальная прочность до разрушения (MBS), максимальная рабочая нагрузка (WLL) и безопасная рабочая нагрузка (SLL), а также свойствам различных синтетических материалов.

Семинар получился насыщенным и интересным. Большое спасибо организаторам и лично Олегу Краснянскому и Сергею Кепе 

Иванов Александр, инструктор АНО ДПО “ЦПО “Аландр”

Позвоните нам +7 (495) 256-22-57 или отправьте сообщение через форму обратной связи.