в Москве
8 (495) 256-22-57
в Санкт-Петербурге
8 (812) 209-07-18
по РФ
8 (800) 222-35-18

Центр промышленной безопасности

Комплексная защита персонала от падения с высоты

Осмотр СИЗ. Будьте бдительны!

Учебный центрНовости Осмотр СИЗ. Будьте бдительны!

На прошлой неделе был завершен плановый периодический осмотр средств индивидуальной защиты от падения с высоты для ФГУП «РАДИОЧАСТОТНЫЙ ЦЕНТР ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА» (далее по тексту – Заказчик). На проверку было предоставлено 11 комплектов СИЗ, включающих в себя следующие позиции: каски, стропы, привязи, канаты, зажимы и т.д.
К сожалению, нам постоянно приходится сталкиваться с ситуацией, когда заказчики предоставляют снаряжение, не являющееся СИЗ. Это может быть снаряжение для альпинизма/скалолазания или просто изделия не имеют обязательного сертификата соответствия Техническому регламенту Таможенного союза 019-2011. Но в данном конкретном случае мы столкнулись с «атавизмом», который, как нам казалось, уже давно канул в лету. 


По странному стечению обстоятельств Заказчик отдавал на периодический осмотр ВСЕ свои СИЗ некомпетентным лицам – сотрудникам испытательной лаборатории ФБУ «Ростест-Москва», которые «рвали» изделия под нагрузкой в 400 КГС. Совершенно новенькие, некоторые ещё с бирками привязи PETZL NAVAHO BOD CROLL FAST — раритетнейшие представители своего вида, производства 2012 года — ещё могли служить и служить. О проведении испытаний свидетельствуют множественные бирки как на самих изделиях, так и приложенные протоколы подобных «истязаний». Но дальше больше, испытаниям нагрузкой в 400 КГС также подверглись новенькие стропы с амортизаторами PETZL ABSORBICA Y. Весь парадокс в том, что при визуальном осмотре никаких следов нагрузки ни на стропах, ни на амортизаторе, ни на привязях обнаружено не было. Можно предположить, что многие годы ФБУ «Ростест-Москва» брала деньги у Заказчика за якобы проведённые «испытания», которых по факту не проводила. По итогам проведенного нашими специалистами периодического осмотра все СИЗ Заказчика пришлось списать в связи с тем, что испытания повышенной нагрузкой уже давно запрещены. По нынешним розничным ценам Заказчик потерял 416 350 рублей своих денег из-за общей неосведомлённости.
Коллеги, будьте внимательны, доверяйте профессионалам!

Позвоните нам +7 (495) 256-22-57 или отправьте сообщение через форму обратной связи.

Аландр - центр промышленной безопасности Контакты:
Адрес: Автомобильный проезд, д. 4 Москва,
Телефон:+7 (499) 113-13-87, Электронная почта: info@cpbalandr.ru

Записаться на обучение