в Москве
8 (495) 256-22-57
в Санкт-Петербурге
8 (812) 209-07-18
по РФ
8 (800) 222-35-18

Центр промышленной безопасности

Комплексная защита персонала от падения с высоты

Выездное обучение строителей

Учебный центрНовости Выездное обучение строителей

На любой стройке обязательно проводятся работы на высоте. Это означает, что персонал выполняющий эти работы должен иметь соответствующую подготовку. Кроме того, мы всегда должны быть готовы к возникновению нештатных ситуаций и необходимости проведения спасательных работ на высоте. 

В Правилах по охране труда при работах на высоте сказано, что пострадавший должен быть освобождён от зависания не более чем за 10 минут. Очевидно, что провести спасательные работы так быстро возможно исключительно собственными силами. Дожидаться прибытия профессиональных спасателей просто нет времени, особенно если стройка находится за пределами населённых пунктов. Спасательные работы — это технически и психологически сложное мероприятие. Для их успешного проведения работники должны иметь соответствующую подготовку.

В мае этого года учебный центр «Аландр» начал цикл выездных обучений на стройках известной компании «Ренейссанс Констракшн». Обучение проводится по двум уникальным специально разработанным программам: «Системы безопасности и эвакуации. Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте выше 5 метров с использованием систем канатного доступа» и «Применение анкерных устройств».

Первым объектом, на котором мы провели обучение, стало строительство химического комбината в городе Череповце. Это был наш первый опыт работы с компанией «Ренейссанс Констракшн». Когда мы прибыли на стройку, нас поразил уровень организации охраны труда. К этим вопросам отношение самое серьёзное. Все меры по охране труда выполняются не только на бумаге, но и на самом деле. Особое внимание мы, естественно, обратили на охрану труда при работах на высоте. Было очень приятно видеть, что никаких безлямочных поясов здесь не применяется. Все работники используют полноценные страховочные привязи и стропы с амортизатором. За соблюдением правил техники безопасности постоянно следят инспектора отдела охраны труда.

Обучение у нас проходили как специалисты по охране труда, инженеры и бригадиры, так и рядовые работники. Обучение вызвало большой интерес у всех участников. Многие отмечали, что не смотря на большой опыт работы и прохождение некоторых подобных курсов им никогда ещё не доводилось участвовать в курсе настолько насыщенном практическими занятиями. Обычно все обучения ограничиваются теорией и совсем небольшой практикой, на которой практически не реально что-то освоить на приемлемом уровне.

Первая часть курса посвящена практическому освоению базовых навыков работы на высоте с использованием СКД и изучению основ безопасного проведения работ на высоте. Особый упор делается на проведение спасательных работ. Отрабатываются различные сценарии, используется разное оборудование. Курс завершается экзаменом, на котором учащиеся демонстрируют полученные навыки как работы, так и спасения с высоты. В результате прохождения курса работники получают основные теоретические знания и практические навыки работы на верёвках и проведения наиболее распространённых видов спасательных работ.

Вторая часть курса посвящена использованию различных анкерных устройств и анкерных линий. Она также состоит из теории и практики. На теоретических занятиях учащиеся знакомятся с различными видами анкерных устройств, требованиями к ним, особенностями их применения. Практические занятия посвящены применению различных видов анкерных линий.

Хочется отметить, что несмотря на наличие языкового барьера — далеко не все учащиеся хорошо знают русский язык, и мы пользовались помощью переводчика — учащимися на экзаменах был продемонстрирован высокий уровень освоения материала.

Этот курс мы рассматриваем как первую ступень в организации спасательной службы на стройке. В результате прохождения обучения, работники получили базовые навыки проведения спасательных работ. Теперь, вс лучаи необходимости, они с большой долей вероятности смогут провести спасение пострадавшего с высоты.

Однако, такие навыки требуют регулярных тренировок. Поэтому нашей рекомендацией, особенно для больших строек, является создание специальной спасательной команды из числа слушателей первого курса, и проведение дальнейшего углублённого обучения для этой команды. Надеемся, что этот план будет реализован! А пока, мы направляемся на следующий объект — Пермский край, город Березники, строительство калийного комбината.

Позвоните нам +7 (495) 256-22-57 или отправьте сообщение через форму обратной связи.

Аландр - центр промышленной безопасности Контакты:
Адрес: Автомобильный проезд, д. 4 Москва,
Телефон:+7 (499) 113-13-87, Электронная почта: info@cpbalandr.ru

Записаться на обучение