Практики компании «ПАО Т ПЛЮС» в безопасности труда

Лучшие практики компании «ПАО Т ПЛЮС» в области безопасности труда и охраны здоровья

Учебный центрСтатьи Лучшие практики компании «ПАО Т ПЛЮС» в области безопасности труда и охраны здоровья

Лучшие практики компании «ПАО Т ПЛЮС» в области безопасности труда и охраны здоровья

В настоящее время, компания «ПАО Т ПЛЮС» имеет большое количество подрядных организаций, которые проводят ремонтные работы и ряд других услуг. Также, она включает в себя отдельные компании, где строят котельные сооружения. Один из филиалов компании находится в Екатеринбурге. Сейчас там идет подготовка большого количества инфраструктуры (стройка новых котельных, сетей и др.) к универсиаде, которая будет проходить в городе довольно скоро. Компания «ПАО Т ПЛЮС» действительно большая и для того, чтобы комфортно работать в ней, следует помнить правило: «Осознай масштаб компании и количество персонала. В противном случае будет очень тяжело».

Рассматривая основные принципы безопасности, которых придерживается компания, следует обратить внимание, что дирекцией по безопасности труда и охране здоровья в компании занимаются — охрана труда и здоровья. Именно они несут ответственность за поведение персонала и отвечают за борьбу с Covid. Когда в компании большое количество народа, персонала, то приходится идти уже от повышения культуры и от понимания людьми того, что они делают, и почему это важно.

Что касаемо «Стратегии обеспечения» компании, люди в ней полагаются на лидерство, на стремление, системность, культуру и законодательство — это обязательный минимум, базис. Невозможно заниматься деятельностью компании, без владения базового уровня законодательства.

В любой крупной компании, сотрудники должны понимать, как использовать те, или иные инструменты, зачем это надо и почему это надо. То есть без понимания людьми их работы в компании, будет происходить саботаж. Регламент должен быть доступно изложен и простым в освоении. Важно в начале создать базис в области законодательства, а потом всё, что связано с культурой, лидерством и всем остальным. Другого пути нет.

Руководителей, работодателей, интересует личный опыт человека, например: какими инструментами он уже пользовался. Чтобы донести понимание необходимости внедрения, развития и лидерских качеств, и внедрения основ безопасности труда в организации. То есть, если компания большая, и работник сталкивается при реализации основных направлений структуры безопасности с определёнными трудностями, то работодатель может дать рекомендации: как начать организовывать работу, с чего начать специалистам по охране труда, чтобы прежде всего преодолеть психологически-моральный барьер у работников.

Если сотрудник только-только пришел в компанию, и ему руководство поставило задачу каким-то образом наладить этот процесс, не стоит говорить ему: «Будешь отвечать за качество и немножко за охрану труда». Потому что, существует большое количество документов, которые должны быть в компании: должностные инструкции, ряд регламентов, ряд просто журналов, инструктажей и обязательного обучения. Есть гигиенический минимум, который необходимо сделать. Во-первых, все эти инструкции, инструктажи и всё остальной в какой-то мере, как устав армии, написаны кровью, то есть он должен быть для того, чтобы минимизировать риски.

Во-вторых, все остальные процессы показывают на неделе охраны труда, многие консалтинговые компании их показывают – все это также строится на гигиеническом минимуме. И любой процесс из охраны труда в дальнейшем можно развивать. Это вполне нормально.

Если вспомнить такой прекрасный инструмент, как кривая Брэдли, разработанная компанией DuPont. Сама по себе кривая несложная, но делит уровень культуры, уровень охраны труда компании на 4 уровня от первого до четвертого. Гигиенический минимум в области законодательства коллеги из DuPont относят к первому надзорному уровню. Компания DuPont утверждает, что на надзорном уровне невозможно добиться нуля травматизма. И это не верно.

Взять, например, ядерная отрасль «РосАтом», или военное производство атомных бомб или любое другое производство – там четкий надзорный уровень, он выстроен в апофеоз, там ноль несчастных случаев и инцидентов. То есть шаг вправо, шаг влево – нельзя, все инструкции, всюду роспись, поэтому, нуля несчастных случаев можно добиться, наверно только, что на любом уровне развития организации – вопрос лишь в использованных инструментах.

Но нельзя использовать инструменты взаимозависимого уровня компании DuPont в компании «ПАО Т ПЛЮС», так как: — во-первых, не поймут; — во-вторых, охрана труда сама себя загонит в рамки непонимания другими людьми. В крупных компаниях, нередко бывают ситуации, когда начинают внедрять «золотые правила». И одно из таких правил – работа на высоте. Очень важно, чтобы эти правила были применимы как к производству, так и к офису. Если говорить про высоту, то, как ни странно, в России больше всего травм от падения с высоты получают именно офисные сотрудники. Приводя пример: девушки на Новый год начинают украшать елку, становятся на офисный стул на каблуках, берет шарик, тянется к елке и дальше физика – стул уезжает назад, а красивое платье уезжает в елку. Поэтому золотые правила должны быть применимы везде.

Когда работодатель начинает разбирать эту тему, оказывается, что он просто не создал необходимые, безопасные условия для работы. То есть, компания не выполнила то, что должна была, а именно не подготовила работника к возможности попадания в подобную ситуации. И штрафовать сотрудника, который не пристегнут на крыше при уборке снега, будет неправильно, так как работодатель просто не поставила анкерный лифт.

Поэтому, в начале компания должна выполнить все необходимые условия, а потом применять инструменты из взаимозависимых уровней, а именно: внедрение золотого правила должно проходить только после того, как компания уверена, что она выполнила всё для работников. В таком случае, можно считать, что работодатель справился со своей работой и далее может передавать её в руки сотрудников. При этом он имеет право их где-то штрафовать за невыполнение работы, а где-то ему необходимо мотивировать их на работу.

Нужно помнить, что вовлекать людей в охрану труда, об этом не рассказывая, просто невозможно. Но это ошибка встречается у 90 процентов людей, которые работают в охране труда. Связана она с тем, что они делают очень много: огромное количество бумаг, документов, инструктажей и всего остального. Но печаль заключается в том, что об этом никто не знает. Это неправильно.

Об охране труда должно быть рассказано и показано. Люди увидят заботу о них своими глазами и, по средствам индивидуальной защиты: если она выдается вовремя, она качественная, не закупается в ИП какой-то, чтобы сэкономить, то процент недовольных сотрудников быстро снизится до минимума.

Что касаемо организации обучения по охране труда, то оно существенно отличается от обучения в других направлениях. Сейчас компания перешла на коммуникационные программы. Можно увидеть значок «т в плюсе» и график – это график внедрения обучения коммуникационных программ. В одну коммуникационную программу входят: обучение — каскадный тренинги (их может быть от одного до десяти, двенадцати, в зависимости от темы), постеры, плакаты, раздаточный материал, статьи на разные порталы и так далее. То есть, это комплексный законченный коммуникационный пакет, разработанный для сотрудников по определенной теме. Например, у компании есть прекрасные шесть блоков по работам на высоте. Это тренинг, разработанный для сотрудников. Он включает в себя зарисовки от руки, и разбит на темы. К нему прилагался ряд дополнительных материалов (схем и чертежей).

Рассматривая коммуникаций в компании, их можно сравнить с отделом кадров. Функции довольно похожи, то есть отдел кадров также support, как и охрана труда – тот же support, сама компания н ничего не производит. То есть ценность компании – это то, что ведется защита сотрудников от травм, инцидентов и так далее. Ценность коллег из отдела персонала примерно в том же. Отдел кадров идет впереди вследствие того, что они раньше поняли, как необходимо позиционировать себя и свой отдел в компании. То есть, подбор персонала, компетенции, зарплаты и все остальное – это важная часть, наравне с безопасностью.

Есть интересные подходы в одной из нефтегазовых компаний, которые называются «каркас безопасности»: у них есть охрана труда, «промка», «пожарка» — такой выстроенный условно, и от этого они уже начинают «плясать». Компания «ПАО Т ПЛЮС» выделяет для себя несколько направлений:

«Ты в форме» — это все, что касается охраны здоровья и СИЗов. Это и звучит лучше, и легче людям донести. Здесь начинают закладывать основы коммуникации и основы пропаганды компании.

«Ты на высоте» — это все опасные работы: высота, термические риски, электробезопасность и так далее. Но есть общие темы, которые для всех подходят: падение, проскальзывание, спотыкание, безопасность на транспорте и так далее. Здесь также проводятся и тренинги, и обучение, и аудиты. Но не стоит забывать про простые вещи, чтобы напомнить о себе.

«Ты в теме» — это золотые правила, оценка рисков и кризисные ситуации. Кризисные ситуации в какой-то момент, наверное, пришлось всем включать. Это связано с реагированием компании на какой-то форс-мажор.