Инспекция и ремонт лопастей ветрогенераторов - Аландр

Инспекция и ремонт лопастей ветрогенераторов

Учебный центрСтатьи Инспекция и ремонт лопастей ветрогенераторов

В последние годы всё больше внимания уделяется проблемам защиты окружающей среды. В этой связи ведётся поиск новых методов получения энергии. Использование привычных нам нефтепродутов, газа и угля ведёт к загрязнению окружающей среды. Кроме того, эти источники энергии далеко не бесконечны. Поэтому особый интерес вызывают экологически более чистые источники, использующие возобновляемые ресурсы. Среди таких видов энергетики особое развитие в последние годы получила ветроэлектроэнергетика.

Ветроэлектроэнергетикаотрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую. Часто используют более короткий термин — ветроэнергетика, хотя он подразумевает преобразование энергии ветра не только в электрическую, но и, например, в механическую (ветряная мельница).

Ветроэнергетика является бурно развивающейся отраслью, так в конце 2012 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов составила 282,6 Гвт.

На 2011 год в Дании с помощью ветрогенераторов производилось 28% всего электричества, в Португалии — 19%, в Ирландии — 14%, в Испании— 16%, в Германии— 8%. В мае 2009 года 80 стран мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе.

Уделяется внимание развитию вероэнергетики и в России. На данный момент крупнейшей российской ветроэлектростанцией является Зеленоградская ВЭУ, расположенная недалеко от посёлка Куликово Калининградской области. В состав станции входит 21 установка общей мощностью 5,1 Мвт.

Энергетические ветровые зоны в России расположены, в основном, на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Чёрного и Азовского морей. Отдельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале.

Энергию ветра преобразуют в электроэнергию с помощью ветрогенераторов. Современный ветрогенератор — это сложный комплекс технических устройств, отличающийся большим количеством различных датчиков и вспомогательных механизмов, обеспечивающих автоматическую согласованную работу всего комплекса.

Ветрогенераторы устанавливаются как на суше, так и на море. Максимальная мощность современных морских ветрогенераторов — 8 Мвт, сухопутных — до 4МВт. Однако большинство эксплуатируемых установок имеют мощность 2,5 — 3 Мвт.

Ветрогенератор — крупное сооружение. Максимальная высота башни — 160 метров. Значительное число ветрогенераторов имеют высоту башни 60 — 80 метров, а длинну крыла до 40 метров и более.

Башни и крылья ветрогенераторов подвергаются значительному природно-климатическому воздействию, а также большим ветровым нагрузкам. Очевидно, что необходимо постоянно контролировать их состояние и своевременно проводить необходимый ремонт. Эти работы выполняются промышленными альпинистами. Специалист, выполняющий такие работы, должен не только прекрасно владеть методами безопасной работы на верёвках, но и иметь ряд специфических знаний и навыков, связанных с особенностями объекта работ. Невозможно заниматься обслуживанием и ремонтом ветрогенераторов без прохождения дополнительного обучения.

В связи с увеличением числа ветрогенераторов, растёт и потребность в специалистах для их обслуживания. Поэтому становится весьма актуальным вопрос подготовки таких специалистов.

В конце июня 2014 года в Международном Учебном Центре Gridin’s Group (Клайпеда, Литва) состоялся семенар «Введение в рабочие специальности отрасли ветроэнергетики». Инструкторы Московской Школы Верёвочного Доступа (R.A.M.S.) и другие представители компании ЗАО «Аландр» прошли обучение на этом семенаре.

В ходе обучения был рассмотрен целый ряд важных теоретических и практических вопросов.

В вводной части курса были освещены вопросы современного состояния отрасли и перспектив её развития.

Значительное внимание было уделено общему устройству ветрогенератора, особенностям его управления и энергетической системы. Было подчёркнуто, что ветрогенератор — технически сложное сооружение, для обслуживания которого необходимо чётко знать и неукоснительно соблюдать все правила техники безопасности. Были рассмотрены возможные аварийные ситуации, их причины , методы и средства спасения персонала.

Для проведения ремонта лопастей ветрогенератора необходимо чётко представлять конструкцию лопасти и свойства материалов, из которых она изготовлена. Этим вопросам была посвящена значительная часть теоретического материала и практических занятий.

Все участники семенара смогли собственными руками изготовить необходимые для ремонта лопастей материалы. При этом были рассмотрены несколько методов их изготовления. После чего участники смогли провести мелкий ремонт реального фрагмента лопасти ветрогенератора.

Хочется отметить высочайший уровень культуры производства и охраны труда при работе в мастерской.

Особое внимание было уделено методам инспектирования лопастей. Были рассмотрены различные способы: от визуального осмотра до сложных современных технологий, таких как пульстермография.

На специально оборудованным полигоне были проведены занятия по спасательным работам на ветрогенераторах с применением специального оборудования, а также практические занятия по инспектированию лопасти ветрогенератора на настоящей лопасти, закреплённой на полигоне.

Этот курс позволил получить базовые знания в области ветроэнергетики и начальные навыки инспектирования и ремонта крыльев ветрогенераторов. Но самое главное, что все участники смогли осознать структуру и объём знаний и навыков, необходимых промышленному альпинисту для проведения таких работ, наметить направления дальнейшего развития и углубления знаний.

Отдельно хочется выразить благодарность создателю и главному преподавателю курса Гжегошу Ядановскому (Польша), который провел весь курс в доброжелательной творческой атмосфере и щедро делился своим обширным опытом и уникальными техническими решениями. Важную роль в подготовке информационного материала для семенара сыграл Александр Копытин (Санкт-Петербург) — спасибо ему за это! Безопасность во время высотных работ надёжно контролировал опытный инструктор IRATA Томас Даугинтис. Кроме того, хочется сказать спасибо всем участникам семенара — их вопросы, идеи, предложения и открытый обмен знаниями и опытом сделали семенар ещё более интересным и информативны. И конечно же необходимо поблагодарить компанию Gridin’s Group и лично Александра Гридина за прекрасную площадку для проведения семенара.

Этот семенар стал первым шагом в направлении создания в России системы профессиональной подготовки кадров для работы на ветрогенераторах методом промышленного альпинизма.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности