г. Москва, Автомобильный проезд, д. 4
+7 495 256-22-57 8 800 222-35-18

Центр промышленной безопасности

Комплексная защита персонала от падения с высоты

Периодичность обучения работников 2 группы

Учебный центрБлог Периодичность обучения работников 2 группы

Бригадиры, начальники смен, мастера и сотрудники-ответственные исполнители высотных работ согласно наряду-допуску, входящие в категорию работников 2 группы, могут быть допущены к работам на высоте только после соответствующего обучение. Однако получить альпинистскую подготовку один раз недостаточно: требуется периодически проходить переаттестацию.

Периодичность обучения

В вопросах периодичности обучения работники 2 группы не отличаются от 1 группы:

  • курсы подготовки на получение 2 группы нужно пройти в течение месяца со дня устройства на работу;
  • переаттестация (проверка знаний) обязательна с периодичностью раз в год;
  • стажировка составляет минимум два рабочих дня или две смены;
  • каждые 3 года нужно проходить обучение повторно.

Обязанность организации первичного обучения персонала лежит на работодателе: важно, чтобы персонал получил подготовку строго до начала проведения высотных работ. На курсы записывают сотрудников, которые в первый раз допускаются к осуществлению соответствующей деятельности, работников, переведенных с иных видов работ и не прошедших альпинистскую подготовку, а также персонал с более чем годовым перерывом в работе на высоте.

Переаттестация по альпинистской программе для 2 группы состоит из двух этапов. В ходе теоретической части (тест) проверяется знание Правил по ОТ при высотных работах и основные принципы безопасного осуществления деятельности на высоте. Практический экзамен проводится на полигоне. Продолжительность переаттестации составляет около 3 часов.

Где проводится обучение?

На курсы первичной альпинистской подготовки по 2 группе следует записываться в лицензированные и аккредитованные учебные центры. Для проведения аттестации сотрудников работодатель может обратиться в учебное учреждение или провести ее на предприятии. В последнем случае важно, чтобы на базе организации была сформирована аттестационная комиссия, куда входят квалифицированные специалисты.

Стажировку проводят руководители, назначенные приказом работодателя, непосредственно на рабочем месте. Один руководитель может быть назначен на стажировку максимум двух сотрудников одновременно.

Документы о прохождении альпинистской подготовки

Обучение завершается экзаменом. Слушателям, сдавшим экзамен, выдается документация: удостоверение о допуске к выполнению соответствующей деятельности, личная книжка учета. При прохождении периодического обучения слушатели получают новые альпинистские удостоверения.

Наше предложение

ЦПБ «Аландр» предоставляет комплекс услуг по защите персонала от падения с высоты. На нашем сайте вы найдете ответы на любые вопросы, касающиеся темы промышленного альпинизма. Кроме того, на базе нашего учебного центра сертифицированными инструкторами проводится обучение выполнению верхолазных работ по трем группам безопасности.

Чтобы записаться на курсы, пройти переаттестацию или получить консультацию по возникшим вопросам, обращайтесь к нам по телефону или через форму на сайте.

Позвоните нам +7 (495) 256-22-57 или отправьте сообщение через форму обратной связи.

Аландр - центр промышленной безопасности Контакты:
Адрес: Автомобильный проезд, д. 4 Москва,
Телефон:+7 (499) 113-13-87, Электронная почта: info@cpbalandr.ru

Записаться на обучение