Наряд-допуск на производство работ на высоте – бланк формы, кем заполняется и когда выдается акт
РФ 8 (800) 222-35-18
Москва
8 (499) 380-72-81

Выбрать город

Центр промышленной безопасности

Комплексная защита персонала от падения с высоты

Наряд-допуск на проведение высотных работ

Учебный центрСтатьи Наряд-допуск на проведение высотных работ

Наряд-допуск – это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасное выполнение.

Какие работы на высоте выполняются по наряду допуску?

Работодатель до начала проведения работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, должен утвердить их перечень. В этот перечень должны быть включены работы на высоте, выполняемые без использования средств подмащивания, выполняемые на высоте более 5 м, а также выполняемые на расстоянии менее 2 м от неограждённых перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м. Кроме того, в этот список должны быть включены работы на нестационарных рабочих местах, т. е. рабочих местах, месторасположение которых, а также их техническое оснащение имеют нестационарный характер. К нестационарным рабочим местам относятся и места с меняющимися по высоте рабочими зонами.

Кто может оформить наряд-допуск для подрядной организации? Процедура.

Для организации безопасного производства работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, назначаются должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов. Эти должностные лица должны пройти соответствующую специальную подготовку, т. е. иметь 3 группу по безопасности работ на высоте и быть допущенными к работам в качестве лица, выдающего наряд-допуск.

Должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, должны быть назначены в процессе организационных мероприятий перед началом работ на высоте. Организовать проведение этих мероприятий должен работодатель или назначенное им лицо, ответственное за безопасную организацию и производство работ на высоте.

Информация, указываемая в наряде-допуске на высоту (как заполняется по разделам)

Образец бланка наряда-допуска на производство работ на высоте приведён в Приложении 3 Правил по охране труда при работе на высоте.

Рассмотрим заполнение документа по графам.

  • Организация – наименование организации, в рамках которой выдаётся наряд-допуск.
  • Подразделение – подразделение организации (при наличии).
  • Выдан – дата выдачи.
  • Действителен до – дата окончания действия. Наряд-допуск на производство работ на высоте может быть выдан не более чем на 15 календарных дней со дня начала работ.
  • Ответственному руководителю работ – фамилия и инициалы ответственного руководителя работ (назначается лицом, выдающим наряд-допуск).
  • Ответственному исполнителю работ – фамилия и инициалы ответственного исполнителя работ (назначается лицом, выдающим наряд-допуск).
  • На выполнение работ – наименование работ.
  • Состав исполнителей работ – в этом разделе указываются все члены бригады, а также ставятся подписи работника, проводящего инструктаж перед началом работ, и работников, в том, что они ознакомлены с условиями работ.
  • Место выполнения работ – где фактически будут производиться работы.
  • Содержание работ – в чём будут заключаться работы.
  • Условия проведения работ – указываются опасные и вредные производственные факторы, которые действуют или могут возникнуть в местах производства работ.
  • Начало работ – указывается фактическое время и дата начала работ.
  • Окончание работ – указывается фактическое время и дата окончания работ (заполняется после завершения работ).
  • Системы обеспечения безопасности – в этом разделе перечисляются используемые системы обеспечения безопасности и указывается их состав (т. е. СИЗ от падения с высоты).
  • Необходимые для производства работ материалы, инструменты, приспособления – тут всё очевидно.

В следующем разделе указываются мероприятия, которые следует выполнить до начала работ (например, установка сигнальных ограждений), сроки их выполнения и ответственный исполнитель.

Затем перечисляются мероприятия по обеспечению безопасности работ на высоте, выполняемые в процессе производства работ.

В следующем разделе можно указать какие-либо особые условия проведения работ (например, работы проводятся только при отсутствии дождя).

Далее следует подпись лица, выдающего наряд-допуск. Здесь же ставится подпись, если наряд-допуск был продлён. Наряд допуск может быть продлён не более 1 раза на срок не более 15 календарных дней.

Следующий раздел представляет собой разрешение на подготовку рабочих мест – кто разрешил, когда и кому.

Далее следует ежедневный допуск работников к работам. Здесь же отмечается время окончания работ. Допуск осуществляют ответственный руководитель и ответственный исполнитель работ.

Изменения в составе бригады – здесь указываются работники, выведенные и введённые в состав бригады. Состав бригады разрешается менять только работнику, выдавшему наряд-допуск, или другому работнику, имеющему право выдачи наряда-допуска.

В следующем разделе указывается информация о прохождении целевого инструктажа при первичном допуске.

При работе на территории действующего предприятия требуется акт-допуск. В этой графе ставится подпись уполномоченного представителя предприятия.

Далее следуют подписи должностных лиц (ответственный руководитель и ответственный исполнитель) о том, что проведена проверка рабочих мест на соответствие наряду-допуску и выполнены все указанные в нём мероприятия по обеспечению безопасности работ.

Последний раздел заполняется после окончания всех мероприятий. Здесь ставят подписи ответственный руководитель работ и лицо, выдавшее наряд-допуск.

Срок действия и хранения документа

Срок действия наряда-допуска – не более 15 календарных дней. Он может быть продлён 1 раз на срок не более 15 календарных дней. Наряды-допуски, работы по которым полностью закончены, должны храниться в течение 30 суток, после чего они могут быть уничтожены. Если при выполнении работ имели место несчастные случаи, то эти наряды-допуски следует хранить в архиве организации вместе с материалами расследования несчастного случая на производстве.

Учёт работ по нарядам-допускам ведётся в журнале учёта работ по наряду-допуску.

Можно ли работать на высоте без наряда-допуска?

Если данный вид работ на высоте требует оформления наряда-допуска (см. пункт 2), то выполнять их без этого документа категорически запрещено.

Наличие наряда допуска является требованием Правил по охране труда при работе на высоте. За нарушение требований Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для юридических лиц размер штрафа составляет от 50000 до 80000 рублей. Рекомендуемый образец можно скачать здесь.

Позвоните нам +7 (495) 256-22-57 или отправьте сообщение через форму обратной связи.

Оставить заявку!

АНО ДПО "ЦПО "Аландр" Контакты:
Адрес: ул. Сосинская, д. 43, стр.1 Москва,
Телефон:8 (499) 348-93-61, Электронная почта: info+101066@cpbalandr.ru