г. Москва, Автомобильный проезд, д. 4
+7 495 256-22-57 8 800 222-35-18

Центр промышленной безопасности

Комплексная защита персонала от падения с высоты

Десять мифов о промышленном альпинизме

Учебный центрСтатьи Десять мифов о промышленном альпинизме

Промышленный альпинизм для многих является загадочной и романтической профессией. О нём существует много “мифов”. Мы постаралисть опровергнуть некоторые, часто встречающиеся, заблуждения.

Миф 1: Промышленный альпинизм – это выполнение работ в горах.

Это не верно. Обычно считается, что промышленный альпинизм – это особая технология выполнения работ, при которой работник достигает рабочего места и обеспечивает свою безопасность на нём, применяя специфическую альпинистскую технику и средства. В действующих Правилах по охране труда при работе на высоте термин «промышленный альпинизм» отсутствует вообще. Вместо него применяется более точный термин – работа с применением систем канатного доступа (СКД). На Западе существует аналогичный термин – техника верёвочного доступа (rope access technique). Однако, профессия «промышленный альпинист» осталась. Согласно квалификационным требованиям к профессии, промышленный альпинист, кроме навыков и знаний, связанных с применением СКД, должен обладать ещё целым рядом различных знаний, позволяющих ему выполнять тот или иной вид работ: от проведения реставрационных работ до обеспечения лавинной безопасности. А работы в горах – это просто один из возможных видов работ. Большинство же задач, промышленные альпинисты выполняют на различных зданиях и сооружениях.


Миф 2: Все промышленные альпинисты занимаются спортивным альпинизмом, скалолазанием или спелеологией.

Действительно, ещё лет 20 назад большинство промышленных альпинистов приходили в профессию из спорта. Но сейчас это уже не так. Рынок услуг промышленных альпинистов за прошедшие годы вырос многократно. Никаких альпинистов и спелеологов, вместе взятых, не хватит, чтобы покрыть все потребности рынка. До сих пор, спорт поставляет кадры в нашу профессию, но на данный момент спортсмены – это уже скорее меньшинство. В промышленный альпинизм приходят люди самых разных занятий: строители, связисты, электрики, программисты. Что интересно, есть случаи, когда люди как раз через профессию приходили в спорт!

Миф 3: Промышленный и спортивный альпинизм – это практически одно и то же. Если человек умеет работать на верёвках, то он может ходить в горы.

Это заблуждение. Методы работы с верёвкой и снаряжение, применяемое в промышленном и в спортивном альпинизме похожи, но не идентичны. Знание техники верёвочного доступа поможет легче освоить спортивную альпинистскую технику, но не заменит её. Ведь спортивный альпинизм – это, прежде всего, техника безопасного передвижения по горному рельефу, включающая в себя такие дисциплины как скалолазание и ледолазание, хождение по снегу и ледникам, и многое другое. Не говоря уже о навыках, необходимых для быстрой и правильной организации ночлега и питания. Всему этому учат в альпинистских клубах и лагерях. Там же обучают особой технике работы с верёвкой, применяемой в горах.

Справедливо и обратное утверждение: любому альпинисту-спортсмену необходимо пройти дополнительное обучение, чтобы полноценно выполнять работы в качестве промышленного альпиниста.

Миф 4: Необходимо обладать большой физической силой, чтобы работать на верёвках.

Конечно, быть сильным – это хорошо, и в работе промышленного альпиниста это поможет. Однако, никакими феноменальными физическими качествами обладать не нужно. При правильном выполнении технических приёмов, приложения больших усилий не требуется. Если вы можете подтянуться 5 раз и выполнить 15 приседаний подряд, то никаких проблем быть не должно.

Миф 5: В промышленный альпинизм не берут девушек.

А как же без них?! В нашей профессии нет половых ограничений. Просто эта работа, прежде всего, физическая и, порой, тяжёлая, поэтому девушек, желающих ей заниматься, мало, но они есть.

Миф 6: Промышленный альпинист – очень опасная профессия.

Эта профессия, безусловно, сопряжена с высокими рисками. Полностью устранить абсолютно все риски практически не возможно. Однако, большинство несчастных случаев происходит по вине самих альпинистов из-за незнания, либо умышленного несоблюдения элементарных правил техники безопасности. Постоянно можно видеть альпинистов, работающих без каски или на одной верёвке (должно быть минимум две), применяющих средства защиты сомнительного происхождения или не подходящие в данной ситуации. Всё это и приводит к трагедии. При строгом соблюдении правил техники безопасности и грамотном планировании работ удаётся снизить риски до вполне приемлемого уровня.

Миф 7: Промышленные альпинисты очень много зарабатывают.

Всё относительно. Заработок всегда сильно зависит от объектов. Кроме того, необходимо учитывать некоторую сезонность работ. Также необходимо учитывать опыт и дополнительные навыки, которыми обладает альпинист. При нормальной загруженности промышленный альпинист всегда сможет обеспечить на достойном уровне себя и свою семью. Однако, времена, когда промышленные альпинисты ухитрялись за пару лет заработать на квартиру в Москве, уже далеко позади.

Миф 8: В промышленные альпинисты идёт только молодёжь.

Многие промышленные альпинисты действительно молоды, но не так уж редко можно встретить тех, кому за 50. Всё зависит от физического состояния человека и его желания. Самому возрастному ученику нашего учебного центра на момент поступления на учёбу было 57!

Миф 9: Обучение промышленному альпинизму можно пройти заочно.

Удивительно, но некоторые «учебные центры» предлагают такую услугу! Это всё равно, что научить человека плавать ни разу не заходя в воду. Практически тоже самое можно сказать про учебные заведения, которые проводят только теоретические занятия в классах, без работы на полигоне. Выучить нормативную документацию можно, конечно, и по книжке, но получить навыки работы на верёвках можно только во время практических занятий под руководством инструктора.

Миф 10: После прохождения обучения я сразу смогу самостоятельно выполнять любые работы на высоте.

Не всё так просто. Во время курса человек получает основные наиболее важные знания и навыки. Они позволяют выполнять большинство манёвров на верёвках. Однако, как и в любой профессиональной деятельности, в промышленном альпинизме очень важен опыт. А опыт приходит только со временем в процессе работы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем нашим выпускникам начинать работу в компании более опытных коллег. Тем более, что согласно действующему законодательству, человек, прошедший обучение на 1 группу по безопасности работ на высоте (это первый этап обучения) имеет право работать только в составе бригады или под непосредственным контролем более опытного работника.

Позвоните нам +7 (495) 256-22-57 или отправьте сообщение через форму обратной связи.